Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Труд, 27 марта 2012 г.

Пробка без бутылки
833 просмотра

ГИБДД в начале года рапортовала о снижении аварийности на российских дорогах, но это лишь полуправда. Снижается серьезная аварийность – с пострадавшими и погибшими. Вся остальная, при которой страдают лишь «железо» и нервы участников, активно растет. За пять лет, с 2005 по 2010 год, число мелких ДТП в России удвоилось: было 1,7 млн - стало 3,4 млн. Хотя автомобилей на дорогах за тот же срок прибавилось менее чем на треть.

Еще хуже - последствия для дорожного движения. По различным данным, в крупнейших российских городах пропускная способность дорожной сети за ту же пятилетку снизилась в три-восемь раз. В основном из-за пробок. Большинство последних, как известно, возникают из-за ДТП. А одной из основных причин аварий считается катастрофическая перегруженность дорог. Такой вот порочный замкнутый круг.

Разорвать его пробуют не первый год, но ситуация лишь ухудшается. Власть обвиняет ГИБДД - плохо регулирует и медленно реагирует, инспекторы кивают на автомобилистов - нарушают правила, автомобилисты сетуют на плохие дороги - мол, слишком узкие... В это время на соседнем проспекте одна легковушка чуть-чуть царапает другую, обе тормозят, включая «аварийки». И все: широченная магистраль немедленно теряет как минимум две полосы, а на соседних начинается затор, быстро перерастающий в полноценную пробку. Вся эта катавасия надолго или очень надолго: пока приедет ГИБДД, все измерит и всех опросит, нарисует схемы и напишет протоколы. После чего позволит, наконец, освободить проезжую часть. Как подсчитали эксперты, в Москве на это порой уходит свыше четырех часов. Из которых три с половиной – ожидание автоинспекторов. И лишь то, что свыше, - непосредственно на их работу. А ведь таких малых ДТП в обычные сутки в столице случается около 1,2-1,3 тысячи...

Полтора года назад новый столичный мэр Сергей Собянин решил разом покончить с этим безобразием и заявил: «Автоинспекторы должны добираться до места легкой аварии и оформлять ее за полчаса!» В МВД руки развели: разве градоначальник забыл о непроезжих московских пробках?
Хотя в тех же самых условиях столичная «скорая помощь» без всяких вертолетов успевает приехать на любой вызов за 25-30 минут - такой у нее лимит! В Европе, наоборот, полицию в таких ситуациях вообще не ждут. Водители достают из «бардачков» бланки оформления ДТП, сами рисуют схемы и обмениваются визитками страховых компаний. После чего разъезжаются восвояси, освобождая дорогу. А дальнейшие хлопоты возлагают на страховщиков. То есть действуют по так называемому европротоколу.

В России он формально тоже действует: уже три года, с марта 2009-го мы имеем право «оформлять документы без участия уполномоченных сотрудников полиции, в случае если в происшествии участвовало два транспортных средства, ответственность обоих водителей застрахована по ОСАГО, вред причинен только имуществу, между участниками ДТП нет разногласий», а нанесенный ущерб не превышает 25 тысяч рублей.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что проблему пробок из-за мелких ДТП на дорогах можно решить быстро, если водители будут готовы в случаях, когда это разрешено правилами, самостоятельно оформлять документы о происшествии.

«Я уже давно предлагаю столичному ГУВД и ГИБДД, чтобы при каждом телефонном обращении о произошедшей аварии сотрудник полиции, принимающий заявку, обязательно говорил: «Если вы согласны в оценке обстоятельств и нарисовали схему ДТП, то вы можете спокойно уехать с места аварии и оформить все здесь, у нас, без всяких проблем; посидите здесь в кабинете, в тепле, в уюте, чаю попьете».

Увы, на практике дозвониться в службу ГИБДД бывает не легче, чем дождаться приезда автоинспектора живьем. И по всей России европротоколом пользуются не более 4-5% участников ДТП. Остальные, теряя время, ждут дорожную полицию - еще и потому, что опасаются отказа страховой компании из-за какой-нибудь погрешности в оформлении документов.

Полгода назад депутат Госдумы Владислав Резник внес было поправку в закон об ОСАГО об увеличении выплат в рамках европротокола до 50 тысяч рублей. И его законопроект даже прошел первое чтение. Но другие депутаты предложили дополнительные поправки, а потом и Минфин подготовил целый пакет изменений. В итоге рассмотрение документа отложили в лучшем случае на май. А куда торопиться? Большие чиновники легко объезжают заторы по встречной полосе. Ну а мы с вами еще успеем настояться в московских и новосибирских, петербургских и казанских многокилометровых пробках.

А ведь таких несложных, но очень полезных «поправок» в существующие нормы и правила организации дорожного движения в мире существует немало. А эффект от них зачастую превышает пользу от строительства многих десятков километров дополнительных автомагистралей. В Тегеране, например, четверть века назад городской мэр издал распоряжение, по которому любой участник ДТП имеет право вызвать на место аварии эвакуатор, который срочно прибудет на место и отвезет поврежденный автомобиль по указанному ему адресу. Причем сделает это совершенно бесплатно - то есть за счет города. Это никакая не благотворительность. В иранской столице, улицы которой по плотности движения очень напоминают московские, считают такие затраты вполне оправданными – за счет снижения числа пробок...

Александр ПРОЦЕНКО

Опрос

Что надо сделать, чтобы мелкие аварии не оборачивались для нас большими проблемами?

Вячеслав Лысаков, первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству:

- Я предлагаю вообще отменить выезд сотрудников ГИБДД на место ДТП, если нет пострадавших. У нас есть так называемый европротокол, по которому владельцы поврежденных в мелких ДТП автомобилей уже сейчас могут инспектора не ждать, если ущерб не превышает 25 тысяч рублей. Сейчас лимит предлагается повысить до 50 тысяч. Но тут в чем проблема - многие автолюбители, и прежде всего женщины, просто не представляют, сколько стоит царапина или вмятина. А вдруг вы не уложитесь в эту сумму - тогда придется взыскивать разницу по суду, страховщики не заплатят больше.

Поэтому второе кардинальное условие - лимит вообще убрать. Если авария произошла и люди не пострадали, то зачем привлекать государство в лице сотрудников ГИБДД в составлении протоколов? Ситуация касается только автомобилиста и страховой компании. Причем первый должен просто набрать номер телефона и известить страховую компанию, дальше ее сотрудники должны все решать. Это все головная боль страховой компании - мы им деньги платим, пусть работают, пусть возьмут на себя эту нагрузку. Обязывать ГИБДД приезжать вовремя, как сейчас пытается сделать прокуратура, вводя лимиты по времени приезда к месту ДТП, - это абсурд. Они же не летают на дельтапланах. Сотрудник пресс-службы ГИБДД, не пожелавший представиться:

- Страховые компании не должны создавать гражданам препятствия в выплатах. Когда люди оформляют без ГАИ, страховщики усматривают какие-то козни, подозревают мошенничество. И начинают людей гонять по всем инстанциям: в суд отправляют, просят справки какие-то собирать, второго участника вызывают и так далее. Соответственно, невиновная сторона получает головную боль, от которой избавляет участие в оформлении протокола с участием сотрудника ГИБДД.

Сергей Канаев, председатель Федерации автовладельцев России, руководитель общественного движения «Автомобильный союз»:

- Во-первых, у нас на сегодняшний день очень много моментов, когда в страховых компаниях людям отказывают в выплате из-за того, что они не дождались инспектора. К тому же в самой ГИБДД задним числом участнику аварии не выдают нужных справок. Во-вторых, сейчас увеличилось количество случаев мошенничества. Например, пострадавший договаривается с другим участником ДТП, а в результате второй возвращается на место, вызывает инспекторов ГИБДД, и водитель, который уехал, попадает под статью о лишении прав управления транспортным средством.

Елена Злыгорева, начальник Управления розничного страхования ОСАО «РЕСО-Гарантия»

- У низкой популярности европротокола при мелких авариях несколько основных причин. Люди не имеют четкого понимания того, как оформлять дорожно-транспортное происшествие и какие документы необходимо предоставлять в страховую компанию при подобном урегулировании. И второе: обычный автовладелец на месте не определит масштаб повреждений и не оценит размер ущерба.

Опрос проводила Ольга СМОЛЬНОВА.


  Вся пресса за 27 марта 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

24 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 24 февраля 2025 г.
Страховой рынок Казахстана на подъеме: Основные приоритеты регулятора

korins.ru, 24 февраля 2025 г.
Страховая компания «МИРАН» стала членом ВСС

Sputnik Армения, 24 февраля 2025 г.
«Решение у них в руках»: Страховщики обратились к мэрии Еревана по ДТП после снегопада

Самарская газета, 24 февраля 2025 г.
Администрация Самары против размещения рекламы на «Ладье»

Новости Югры, Ханты-Мансийск, 24 февраля 2025 г.
Электронные извещения о ДТП разрешено оформлять с помощью сайтов и мобильных приложений страховщиков

КурсивЪ, Астана, 24 февраля 2025 г.
Страховка для самых аккуратных водителей в Казахстане может стоить от 10 тенге

Финмаркет, 24 февраля 2025 г.
В январе российские агростраховщики выплатили 848 млн руб. по субсидируемым договорам с господдержкой

AK&M, 24 февраля 2025 г.
АКРА изменило прогноз по рейтингу «РБ Страхование Жизни»

РБК, газета, 24 февраля 2025 г.
Подарок от безвыходности

Интерфакс, 24 февраля 2025 г.
Berkshire Hathaway увеличила квартальную операционную прибыль в 1,7 раза

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 24 февраля 2025 г.
Активы страхового сектора Казахстана выросли на 25% за год – АРРФР

Российская газета онлайн, 24 февраля 2025 г.
Владельцы старых автомобилей стали чаще покупать добровольную страховку

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 24 февраля 2025 г.
Более Т2 млрд выплачено по Европротоколу за 2024 год – АРРФР

Тарантас Ньюс, Брянск, 24 февраля 2025 г.
«Добровольная страховка»: в России резко вырос спрос на страховку КАСКО

informburo.kz, 24 февраля 2025 г.
Минздрав Казахстана заявил о низком охвате профессиональным страхованием частных медорганизаций

ТАСС, 24 февраля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о страховых выплатах детям погибших военных

Газета.Ru, 24 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили не получится застраховать


  Остальные материалы за 24 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт